Économie : la filière viande pèse en Rhône-Alpes

Une enquête menée par l'Insee montre la part prépondérante qu'occupe la filière viande dans la région.

Selon l'étude, la filière (production, abattage et distribution) représente plus de 17 300 emplois, répartis sur tout le territoire rhônalpin (7 000 établissements dont 6 000 exploitations agricoles). La région se place ainsi au 5e rang des régions françaises pour l’importance de la filière.

Parmi ces emplois, 15 % se situent dans le commerce de gros (à ce niveau, la région est classée 3e). L’ensemble de la filière est davantage présent dans l’ouest de la région, à proximité de l’Auvergne et du Charolais. Ces territoires accueillent de grandes unités d’abattage et de transformation de la viande.

Malgré ces résultats, la consommation de viande est en baisse, comme le rappelle Jean-Charles Quintard, directeur adjoint de la Draaf (direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt) : "Les consommateurs se reportent des viandes rouges vers les viandes blanches, l’ensemble de la filière viande régionale perd des emplois."

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