les agriculteurs allument des bougies pour défendre leur exploitation face au gel. Joris Miachon

Gel dans les campagnes près de Lyon, un arboriculteur témoigne

Après la vague de gel de la semaine dernière, les agriculteurs sont durement touchés. En plus d'essuyer de lourdes pertes de récoltes, les conséquences économiques sont importantes. Un arboriculteur de la Drôme témoigne.

La situation est dramatique pour la plupart des agriculteurs de la région. Après avoir lutté pendant une semaine contre le gel pendant les nuits, avec notamment des températures à -7° dans la nuit du 7 au 8 avril, les cultivateurs doivent faire face aux conséquences économiques de ce désastre agricole. Le ministre de l'Agriculture, Julien de Normandie, parle - à juste titre selon ces agriculteurs - de "la plus grande catastrophe agronomique de ce début de XXIe siècle". 

En effet c'est plus des deux tiers des récoltes des plantations fruitières qui risquent de partir en fumée, brûlées par le froid. Les manques à gagner sont importants et la perte de chiffre d'affaire semble abyssale pour beaucoup. Un constat difficile, mis en relief avec le fait que seulement 15 % des agriculteurs sont assurés en cas de perte. Un chiffre qui s'explique par le montant élevé des assurances ainsi que la complexité des négociations lorsque l'agriculteur souhaite assurer seulement une parcelle.

Le cas d'un arboriculteur de la Drôme

Joris Miachon, un jeune arboriculteur de la Drôme, à la tête d'une petite exploitation familiale produisant principalement de la poire et de l'abricot, témoigne de son désarroi : "Bien qu'on ait allumé les bougies toute la nuit dans les plantations, je pense risquer 80 % de pertes au total. 90 % de mes plantations d'abricots ont été impactées et 100 % des cerises."


"Bien qu'on ait allumé les bougies toute la nuit dans les plantations, je pense risquer 80 % de pertes au total. 90 % de mes plantations d'abricots ont été impactées et 100 % des cerises."


Malgré d'importants moyens anticipés sur la vague de froid, l'agriculteur explique que lui et son équipe étaient sur le pont nuit et jour pour tenter de sauver ce qui pouvait l'être. "Lorsque l'alarme du thermomètre sonne, on allume 50 % des bougies. Et si la température continue de descendre, on allume le reste. Mais sous les -5°, aucune technique n'est vraiment efficace" explique l'arboriculteur avec émotion. Pour rappel, les températures sont descendues jusqu'à -7° dans la région lyonnaise.

L'attente d'un soutien de l'Etat

Si la plupart des agriculteurs touchés par le gel attendent un soutien financier des autorités publiques, beaucoup réclament aussi plus d'attention de la part du gouvernement. En effet, l'épisode de gel arrive dans un contexte tendu de longue date pour la filière agricole, notamment à propos des négociations des prix avec la grande distribution. La situation de Joris Miachon est emblématique : "Je ne sais pas ce que je vais dire à mes trois salariés. Peut-être vais-je recourir au chômage partiel mais il n'y pas de formule miracle". Lui comme beaucoup sont désoeuvrés tant les pertes économiques sont importantes. Contacté par Lyon Capitale, d'autres agriculteurs déclarent souhaiter une année blanche soutenue par l'Etat sur la question des emprunts. "L'idée est d'obtenir au moins ce que l'on dépense. On savait déjà que l'on ne gagnerait pas d'argent cette année" projette l'arboriculteur.

Comment gérait-on les vagues de froid dans le passé ?

L'utilisation des bougies, appelées aussi "flammèches", dans les exploitations des cultures fruitières, n'est pas nouvelle. Cependant on remarque que son usage est plus répandu en Bourgogne que dans la région lyonnaise. Une technique pour résister au gel parmi d'autres. En effet, lorsque les températures ne sont pas trop basses, certains agriculteurs projettent de l'eau sur les plantations, permettant la création d'un léger dépôt de gel qui protégera les bourgeons. Une technique contre intuitive qui nécessite beaucoup d'eau, et donc souvent difficile à mettre en oeuvre. Joris Michaon décrypte : "Les anciens s'appuyaient sur la polyculture. Si on perdait les fruits, il y avait les vaches ou d'autres cultures... aujourd'hui le marché nous oblige à nous spécialiser". Une situation qui rend plus vulnérables les exploitants en cas de gel comme la semaine dernière et peut-être comme la semaine à venir comme semble l'indiquer les services météo.

 

7 commentaires
  1. Abolition_de_la_monnaie - mar 13 Avr 21 à 13 h 02

    Voilà.
    Le marché monétaire est finalement leénnemi. Bâcher les arbres reviendrait aussi "trop cher" vu que les exploitations sont de plus en plus grandes pour des raisons de "baisses de coûts".

    Une raison de plus d'abandonner cet usage ridicule de l'outil monnaie.

    1. Erwan 69 - mar 13 Avr 21 à 13 h 15

      parler pour rien dire...il vaudrait mieux se taire parfois

      1. Abolition_de_la_monnaie - mar 13 Avr 21 à 13 h 48

        Merci d'en donner un bon exemple 🙂

        En quoi mettre une "couverture" sur les arbres n'aurait pas été bénéfique pendant la nuit ? (avec petite flamme dessous)

        et en quoi l'argument est faux lorsqu'on écrit que les mesures à mettre en oeuvre deviennent difficiles lorsque les exploitations sont très grandes et que la main d'oeuvre suffisante n'est ni présente ni formée parce qu'il faut toujours "rester rentable" ?

        Le fric est toujours ce qui crée des problèmes par dessus les problèmes.

  2. Pije - mar 13 Avr 21 à 16 h 58

    La réponse de cet arboriculteur sur le passé montre combien la spécialisation dans les productions augmente le risque de pertes très importantes mais aussi à l'inverse peut permettre de produire beaucoup quand les situations sont favorables.

    1. Abolition_de_la_monnaie - mer 14 Avr 21 à 0 h 07

      Et qui dit "beaucoup" dit souvent "écroulement des prix du marché par l'abondance".
      :/

  3. MJL69 - mer 14 Avr 21 à 9 h 30

    La solution de ce problème grave est donnée dans l'article : Les agriculteurs ne doivent pas mettre "tous leurs œufs dans le même panier" et se diversifier. Non seulement cela est moins risqué financièrement, mais cela est aussi meilleur sur le plan environnemental et plus intéressant intellectuellement pour l'agriculteur. Cela permet aussi d'avoir accès à des circuits courts et d'éviter ainsi les prix de gros peu rémunérateurs. C'est donc aussi plus rentable.
    Socialement, cela supprime la course à l'agrandissement et permet donc à plus de jeunes de s'installer.

    1. Abolition_de_la_monnaie - mer 14 Avr 21 à 14 h 14

      Sauf que la concurrence et la rentabilité, mettent à mal vos bonnes intentions...

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